» » Спортивный массаж

Спортивный массаж

Спортивный массаж

Тренировочный спортивный массаж был разработан и усовершенствован на основе классического. Он предназначен для здоровых людей и спортсменов как средство для лечения травм, полученных на тренировках. Профессиональные спортсмены обязательно включают его в своё тренировочное расписание. Зачастую, именно массаж является ключевым компонентом успеха.

Спортивный массаж поддерживает тело и мышцы в хорошей форме. Также он направлен на повышение работоспособности, выносливости и помогает снять утомление и перенапряжение.

Разновидности спортивного массажа:

  1. Тренировочный: снимает перенапряжение с мышц, тонизирует и готовит тело к новым нагрузкам;
  2. Предварительный: выполняется непосредственно перед тренировками и соревнованиями. Снимает усталость и перенапряжение, разогревает мышцы, усиливая кровоток;
  3. Восстановительный: применяется после нагрузок. Его основная цель - восстановить и усилить циркуляцию крови. А также уменьшить мышечную болезненность, помочь в выведении продуктов метаболизма.

Спортивный массаж - это система воздействия, прежде всего, на тренированного человека. Поэтому при его назначении учитывается ряд факторов, таких как: возраст, состояние здоровья и наличие патологий.

Противопоказания для спортивного массажа: беременность, кровотечения, различные кожные заболевания и воспалительные процессы, лихорадка и состояние алкогольного опьянения.

Массаж начинают с расслабляющих поглаживаний спины, рук и шеи. Руки массажиста всегда двигаются по направлению к лимфатическим узлам. Манипуляции не должны причинять боль и дискомфорт пациенту.

Основные приемы спортивного массажа:

  • Поглаживания: успокаивают, расслабляют, стимулируют работу кожных потовых и сальных желёз. Движения медленные и мягкие, либо быстрые и ритмичные, в зависимости от поставленных задач;
  • Выжимания: возбуждают нервные окончания, которые находятся в мышцах и сосудах. Согревают мышечные ткани и ускоряют обмен веществ. Воздействия энергичные, с давлением на массажную область;
  • Растирания: используют при травмах, для удаления патологических образований в тканях мышц. Выполняются очень энергично, с давлением большим, чем при выжиманиях;
  • Разминания: повышают тонус мышц, улучшают кровоснабжение тканей. Выполняют разминания в разном темпе и с разными усилиями;
  • Поколачивания, похлопывания: используют для снятия напряжения с мышц. Выполняются энергично, но без усилий.

Перед сеансом массажист проводит опрос для сбора информации, чтобы определить длительность курса и методику воздействия. Если были травмы, то дополнительно будет проведено ручное исследование для выявления состояния мышц, суставов и их подвижности. Для достижения длительного эффекта рекомендуется проводить массаж не реже одного раза в неделю.

В настоящее время спортивный массаж набирает всё большую популярность не только у профессиональных спортсменов, но и у людей, ведущих активный и здоровый образ жизни.

Оценок: 1
Добавлено:
Просмотров 367

Похожие новости

Присоединяйтесь

  • Контакты