» » Полезные орехи

Полезные орехи

Полезные орехи

Специалисты по питанию одни орехи настоятельно рекомендуют употреблять, другие –настоятельно не советуют. Ниже – список полезных плодов с краткой аргументацией.

Бразильский орех

Среди народов, проживающих в тропических лесах Амазонки, эти орехи ценятся давно. Калорийные, с большим содержанием белка и качественного растительного жира, они отлично подходят для вегетарианцев. По вкусу и некоторым свойствам продукт близкий к пармезану.

Интересно, что бразильский орех – это исключительно дикорастущее растение. Деревья живут несколько сотен лет, а для появления плодов необходимы специальные насекомые-опылители. Это еще один плюс для экологически сознательного человека. Употребление бразильского ореха защитит тропические леса от вырубки.

Желуди

Желуди – тоже орехи. Они числятся в рационе человека несколько тысячелетий. У нас нет нужды съедать все, к чему дотянулись, но попробовать можно. Для этого желудь очищают от скорлупы и вымачивают, чтобы избавится от горьковатого привкуса танинов. А высушенные плоды, не теряющие питательных свойств, хранятся долго. Их можно добавлять в качестве муки в выпечку. Появится неожиданный ореховый вкус.

Лесной орех

Если вы любитель плодов лещины – оставайтесь им. Вкусные, редко вызывают аллергию, снижают уровень плохого холестерина в организме.

Грецкий орех

Кладезь растительного белка, витамина E и правильного жира. Очень полезны для сердца, есть даже исследования, говорящие о способности ореховой диеты предотвращать кардиологические проблемы. А еще с ними жить веселее. Нет, это не метафора. Грецкий орех – кладезь омега-3 жирных кислот. Они нормализуют уровень серотонина и спасают от депрессии.

Фисташки

Продукт, известный пару тысячелетий. Веками фисташки обогащали скудный рацион белком и клетчаткой. В них много калия, здесь даже бананы не конкуренты. Диетологи говорят, что это идеальный перекус перед сном – наступает чувство насыщения и пропадает соблазн съесть еще что-то. Известно также, что фисташки снижают уровень холестерина и предотвращают развитие диабета второго типа.

Пекан

Ореховое дерево, растет в США, и Средней Азии. Очень калорийные, с высоким содержанием ненасыщенных жиров плоды. По этой причине их советуют хранить в морозилке. В противном случае масло в плодах быстро становится горьким.

Антиоксиданты плодов помогают бороться с возрастной дегенерацией нервных клеток. В пекане обнаружен бета-ситостерол, вещество, снижающее уровень холестерина.

Каштаны

Каштаны - единственные среди орехов с небольшим содержанием жира, и, соответственно, калорий. А еще они богаты витамином C. Как и пекан, каштаны быстро портятся, поэтому хранить их рекомендуется только в холодильнике. Диетологи советуют добавлять плоды к рису или макаронам.

Больше полезных советов для вас на сайте.

Оценок: 2
Добавлено:
Просмотров 98

Похожие новости

Присоединяйтесь

  • Контакты