» » Бурение скважины на воду

Бурение скважины на воду

Бурение скважины на воду

Водоснабжение необходимо для любого объекта, будь то жилой дом или промышленный объект. При отсутствии централизованного водопровода остаются два варианта: колодец или скважина. В пользу скважины говорит то, что колодец обычно делают до верхнего водоносного слоя, вода в котором не всегда пригодна для пищевых нужд. Скважину же можно бурить до любой глубины, где обнаружится слой с водой нужного качества.

В зависимости от состава почвы и глубины залегания водоносного слоя применяют различные методы бурения скважин.

Шнековый метод – самый простой из механизированных способов. Применяют его обычно на грунтах средней плотности. Специальный инструмент – шнек разрушает породу при вращении, одновременно подавая измельченный грунт на поверхность. Чаще всего шнек применяют при относительно небольшой глубине колодца (до 80 м) или до достижения песчаного влажного слоя. Недостаток данного метода заключается в невозможности его использования на каменистых грунтах на почвах с большим содержанием песка. В первом случае шнек не справляется с проходкой, во втором – происходит обрушение стенок скважины. Однако его дешевизна определяет широкое применение.

Ручное бурение – разновидность шнекового. Разница в использовании привода для вращения шнека. Традиционно шнековое бурение ведут буровой машиной на автомобильной платформе, ручное – с применением мускульной силы или ручной машиной с бензиновым или электрическим двигателем. Данным способом практически невозможно выполнить скважину значительной глубины и увеличенного диаметра. Из-за большой трудоемкости ручное бурение занимает очень много времени и пригодно только при высоком уровне грунтовых вод.

Роторный метод бурения более прогрессивный по сравнению со шнековым. Проходка ведется полой трубой, на нижнем конце которой закреплено долото. Принцип механизма можно сравнить с работой перфоратора. Благодаря своей специфике роторный метод подходит для любых видов почвы.

Сложность его в том, что удаление отработанного грунта производится промывкой скважины. Вода закачивается в рабочую трубу и выводится вместе с частицами породы через зазор между трубой и массивом грунта. Некоторая проблема может возникнуть с отведением отработанной жидкости. Глубина бурения практически не ограничена.

Канатно-ударный способ давно известен и с успехом применяется более века. Суть его состоит в том, что в землю забивается труба, затем вытаскивается, а из ее внутренней полости удаляется грунт. Потом процесс повторяется несколько раз. Возврат трубы на поверхность производят с помощью каната, прикрепленного к верхнему ее окончанию. По описанию можно понять, что процесс очень продолжительный и трудоемкий.

Понятно, что для бурения скважины необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Приобретать его для одноразовой работы экономически невыгодно. Дешевле и проще обратиться к профессионалам. Специалисты оценят сложность грунта и выберут оптимальный способ бурения.

Иногда для обустройства территории или колодца под скважину могут потребоваться услуги экскаватора или другой строительной спецтехники.

Оценок: 2
Добавлено:
Просмотров 313

Похожие новости

Присоединяйтесь

  • Контакты