» » Что такое рутарий?

Что такое рутарий?

Что такое рутарий?

Об альпийских горках и рокариях, конечно, слышали все без исключения. Но в ландшафтном дизайне все время появляются новинки. Встречаем одну из них – это называется рутарий.

В каждом саду есть какие-нибудь темные, узкие, неудобные уголки, для которых никакие идеи, кроме посева травы, в голову не приходят. Однако и в таких местах возможно сделать красивейшие вещи. Главное – оригинально подойти к решению проблемы. Например, в одном из таких неудобных мест возможно элементарно создать рутарий.

Что это такое?

Рутарий – от английского слова root – «корень». Это композиция наподобие альпийской горки, только вместо камней применяются коряги, корни, ветки, даже мхи и соответствующие теме растения. Сделать его легко и просто, быстро и интересно.

Разберемся, как именно создать рутарий

Понадобится: выбранный для тюнинга уголок сада, большие и маленькие корни, деревянные спилы, растения, фантазия, желание действовать.

Приступаем

Раскладываем коряги в уголке так, чтобы получился некий рисунок. Хорошо бы обдумать заранее тему желаемой композиции, тогда предварительно с корнями можно поработать. Например, если планируется создать сказочный уголок, следует присмотреться к имеющимся деревяшкам: вдруг какая-то из них напоминает дракона. Приделываем ему глаза из стеклянных камешков – и у нас готов сказочный персонаж!

Если среди деревянных полуфабрикатов есть трухлявые пни или коряги с отверстиями, заполняем их землей – это будут импровизированные клумбы.

Когда «коряжно-корневой» каркас композиции готов, можно приступать к украшению цветами. Перед тем как высаживать растения, неплохо бы прикинуть, как это будет выглядеть. Для этого расставляем емкости с саженцами по предполагаемым точкам и посмотрим, насколько удачно получилось. Пока есть возможность, подкорректируем.

Особенности создания

Как и при высаживании цветника, начинать надо с ярких акцентов. Кстати, для рутария неплохо подойдут цикламены. Раз уж мы решили украсить затененный уголок сада, то и растения придется выбирать теневыносливые. Цикламен – прекрасный выбор, тем более, что разнообразием расцветок он бесконечно удивляет.

Если цветы изначально находились в красивых горшках, то даже необязательно их высаживать в землю – пусть так и стоят в рутарии в родной емкости.

В тенистом уголке хочется поселить нечто солнечно-желтое. Роль яркого лучика великолепно сыграет кореопсис, а, учитывая его слегка «диковатый» вид, он хорошо впишется в сказочно-лесную композицию.

Если заготовленные саженцы закончились, а пустоты на рутарии остались, прогуляемся по своему участку: возможно, что-то привлечет внимание.

Например, земклуника. Ее ягодки, которые от земляники отличит только опытный садовод, просто находка для рутария.

Дикорастущая фиалка рогатая, которая обычно засоряет цветники – это мини-версия виолы, в народе именуемой «анютины глазки». Еще один кандидат на новоселье в рутарии.

Оставшиеся незакрытыми участки земли на рутарии прикрываем деревянными спилами, которые раскладываем в художественном беспорядке.

Рутарий практически готов. Растения посажены и теперь остается только хорошо их полить. Садовая скульптура в виде ежика или гномика станет логичной точкой в создании композиции.

Больше полезных советов на нашем сайте для вас.

Оценок: 2
Добавлено:
Просмотров 230

Похожие новости

Присоединяйтесь

  • Контакты