» » Россия намерена ответить на санкции Киева

Россия намерена ответить на санкции Киева

Россия намерена ответить на санкции Киева
Взаимоотношения РФ и Украины уже несколько лет развиваются по сценарию «принятие санкций – встречные запретные меры». Следуя правилу взаимности, Кремль намерен в скором времени ввести ответные санкции для украинских медийных ресурсов. Об этом стало известно от пресс-секретаря президента России. Дмитрий Песков выступил с соответствующим заявлением во вторник.

Поводом для очередного изъявления взаимной неприязни послужил подписанный украинским президентом Петром Порошенко указ, предусматривающий прекращение работы отдельных российских интернет-ресурсов, дополнение перечня субъектов в санкционном списке. Документ опубликовали на сайте украинского главы 16 мая.

Представители Администрации президента рассказали, что санкционный список пополнился 468 юридическими и 1228 физическими лицами. Действие санкций в отношении внесенных ранее в реестр организаций продлили на 1-3 года, в отношении граждан запретные меры пролонгировали на 1 или 3 года, 5 лет и бессрочно.

Главной темой для обсуждения стала блокировка доступа украинских пользователей к сайтам Яндекс (кроме поисковой системы), Mail.Ru, социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники». Отключить планируют целый ряд IT-компаний (1C, Парус) и телевизионных каналов (ВГТРК, НТВ-Плюс, РБК и др.), принадлежащих РФ. Провайдеры получили команду перекрыть доступ к антивирусникам Dr.Web и Касперский. Указ вступает в силу с момента публикации, то есть с 16 мая. Контролировать выполнение будет Александр Турчинов.

Пока все упомянутые компании продолжают функционировать на территории Украины. О дате полного прекращения доступа в Администрации президента не сообщают. Возможно, прекращение работы сервисов отложат на некоторое время, чтобы пользователи смогли завести аккаунты в других социальных сетях, создать новые почтовые ящики.

Оппозиционный блок высказал полное неодобрение введенным санкциям, назвав подобное решение «преступлением перед обществом, средневековыми мерами, которые следует немедленно отменить». Препятствование доступу к социальным сетям оппозиционеры посчитали преступлением против демократии, прав и свобод украинского населения.

Интернет-провайдеры и компании из санкционного списка уже отреагировали на принятый указ. Представители Яндекса заверили, что «больше всего от действий Петра Порошенко пострадает не сама компания, а миллионы украинцев и украинских предприятий, которые ежедневно обращались к сервисам и технологиям развития бизнеса Яндекс».

Глава ИнАУ Александр Федиенко убежден, что невозможно полностью перекрыть доступ к российским сайтам, оказавшимся в списке санкций. «Разработать подобные механизмы блокировки невероятно сложно с технической точки зрения, но еще сложнее будет воплотить их в жизнь», – уверен Федиенко.

Совладелец интернет-провайдера «Триолан» Владимир Сидоренко тоже настроен скептически. «Сейчас весь сетевой трафик не анализируется и не блокируется. Нам неизвестна информация, передаваемая пользователями. Теперь же от нас требуют определить, что нужно заблокировать, а что оставить в общем доступе. Как это сделать – непонятно», – говорит Сидоренко.

Получается, что закон есть, а механизмы его исполнения не определены. Да и неизвестно точно, существуют ли они вообще. Пока компании гадают над способами и средствами воплощения в жизнь президентского решения, Дмитрий Песков напомнил, что в Москве наблюдают за ситуацией, не забывая о правиле взаимности. Какие контрмеры будут приняты Россией (и будут ли они вообще приняты) в отношении украинских СМИ – вопрос открытый. Пресс-секретарь акцентировал внимание на том, что на Украине почти нет крупных информационных ресурсов, которые востребованы среди россиян. Есть ли смысл блокировать небольшие медиаресурсы? Вряд ли. Но если уж речь зашла о контрмерах, то они, скорее всего, будут.
Оценок: 1
Добавлено:
Просмотров 269

Похожие новости

Присоединяйтесь

  • Контакты