» » Диета Аткинса - ее главные достоинства.

Диета Аткинса - ее главные достоинства.

Диета Аткинса

По мнению американского кардиолога Доктора Роберта Аткинса, активное потребление мяса, рыбы, сыра и яиц без отказа от жиров способствует похудению. Отсюда следует, что можно есть богатые белком продукты столько, сколько хочется.

Углеводные продукты должны присутствовать на тарелке как можно реже. К ним относятся хлеб, картофель, макароны, рис, сладости, выпечка, овощи и фрукты. Исключение — листовой салат. Он содержит минимальное количество углеводов и почти полностью состоит из воды. Перекусы разрешены, но только белковые.

Целью диеты является перестройка питания таким образом, чтобы доля жиров составляла 40-45%, белков — 40%, а углеводов — от 15 до 20%.

Как работает диета Аткинса

Диета Аткинса опирается на простой принцип человеческого обмена веществ: главным источником энергии являются углеводы. Если их убрать из рациона, то организм начнет сжигать углеводные резервы — гликоген из печени и мышц. Поскольку гликоген связывает воду, в первые дни на диете Аткинса высвобождается много воды. Это сразу заметно на весах, что ошибочно принимается за снижение веса за счет сгорания жира. Когда запасы гликогена истощаются, организм начинает сжигать жир и протеины для получения энергии.

Запах изо рта — признак сжигания жира

Жир не используется организмом как источник энергии напрямую. Жирные кислоты преобразуются в печени в так называемые кетоновые тела. Побочным продуктом этого преобразования является ацетон — его запах ощущается при дыхании изо рта и исходит от тела.

Так как питание при диете Аткинса однообразно, может появиться нехватка витаминов и минеральных веществ, поэтому желательно принимать их с первых дней диеты. Желающие похудеть должны пить много чистой воды, чтобы вывести из организма кетоновые тела.


На диете Аткинса не нужно считать калории. И можно есть жирные продукты, которые относятся к опасным для фигуры. Содержащийся в рыбе, мясе или яйцах белок насыщает и не дает чувствовать голод длительное время. Исследования показали, что низкоуглеводные диеты, к которым относится диета Аткинса, позволяют сбросить больше лишних килограммов, чем диеты, ограничивающие потребление жиров.


Диета Аткинса разделяет продукты на запрещенные и разрешенные, что требует от худеющего соблюдать правила и сохранять дисциплину. Через какое-то время возникает сильное желание съесть запрещенный продукт - нарушения правил неизбежны. Не всем удается придерживаться диеты длительное время, поэтому после завершения диеты возможен йо-йо эффект, то есть возвращение килограммов.

К возможным негативным последствиям также относятся:

  1. высокое потребление белка нагружает почки;
  2. из-за большого количества кетоновых тел может возникнуть подагра;
  3. из-за жирной пищи повышается содержание жира в крови и риск появления диабета 2 типа;
  4. в долгосрочной перспективе возможно возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже самые заядлые мясоеды при столь однообразном питании соскучатся по свежим овощам и фруктам.

Резюме

В среде специалистов по питанию диета Аткинса считается спорной и потенциально опасной для здоровья. Основной причиной сомнений является то, что низкоуглеводные диеты приводят к почечной недостаточности, болезням печени, возникновению угрей и запоров. Поэтому нежелательно сидеть на диете Аткинса долгое время — максимум неделю, а во избежание эффекта йо-йо следует вводить углеводы и уменьшать количество белковой пищи постепенно, не забывая при этом о физических нагрузках.

Больше полезной информации в рублике здоровье на сайте.

Оценок: 0
Добавлено:
Просмотров 184

Похожие новости

Присоединяйтесь

  • Контакты