» » Здоровое и правильное питание

Здоровое и правильное питание

Здоровое и правильное питание

Миру известно бесчисленное количество диетических планов питания, большинство из них сложно назвать эффективными. Разумеется, некоторые из диет действительно работают, но лишь при условии их индивидуального подбора. Именно поэтому не стоит надеяться, что если определенная диета стала спасением для одних, то непременно подойдет и Вам. Другой вопрос - следование принципам правильного питания на регулярной основе. В отличие от временного ограничения рациона, такой грамотный подход носит постоянный характер и воздействует на организм куда значительнее.

Здоровое питание - это не месяц, полгода или год воздержания от вредной пищи. Это полноценный образ жизни, к которому следует адаптироваться постепенно. Лишь при соблюдении строгих канонов рационального потребления пищи, можно улучшить качество жизни, поправить здоровье и подтянуть фигуру. По результатам многочисленных исследований было доказано, что организм человека полностью подчинен законам термодинамики. Поэтому основой здорового питания служит вечный постулат о равенстве между суточной энергетической ценностью и энергозатратой.

В чем состоит проблема?

Камень преткновения - склонность к срывам и «заеданиям», это возможно даже при сбалансированном рационе. Во многом это вызвано многообразием кулинарии, окружающей нас на каждом углу - пресловутые фаст-фудные и кофейни то и дело заставляют нас срываться.

Результат пары-тройки внеплановых походов в пиццерию будет плачевным, поэтому придется посещать спортзал после каждого «вредного» перекуса. В обратном случае, день ото дня жировые отложения будут скапливаться на самых проблемных зонах, и переходить в избыточный вес. В связи с этим некоторые нутрициологи настаивают на эффективности индивидуального составления рациона в соответствии с химическим составом веществ и физиологическими потребностями организма.

Правильное питание, главные принципы:

  1. здоровое питание предполагает упорядоченное, дробленое и регулярное потребление пищи;
  2. выявить потребность в тех или иных продуктах, как и выстроить режим питания, можно лишь в индивидуальном порядке при содействии нутрициолога;
  3. рацион формируется при учете возраста, массы тела, физической активности, состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Некоторые привыкли думать, что одного лишь грамотного выбора кулинарии будет достаточно для обеспечения организма всеми полезными веществами. На практике огромное значение играют время употребления пищи, кратность, энергетическая ценность.

Как питаться в течение дня?

По утрам организм человека просыпается поэтапно, потому приступать к завтраку сразу после пробуждения в корне неверно - для начала нужно потратить энергию и «запустить» пищеварительную систему. Последнее легко выполнимо, просто выпейте стакан теплой воды.

После легкой зарядки и утреннего моциона можно зарядить организм витаминами: для завтрака идеально подходят легкие фрукты, овощные фреши, фруктовые пюре. Также в это время суток можно побаловать себя кашей, желательно геркулесом на воде с сухофруктами. После полудня можно немного разнообразить рацион и питаться довольно плотно вплоть до двух часов дня, а к ужину рекомендуется быть в меру сытым.

Временами можно позволить себе небольшой праздник. Диетологи даже настаивают на так называемых «cheat meal» - по их утверждению, к ним следует прибегать хотя бы раз в 2 недели. Базовый принцип рационального питания остается неизменным: все хорошо в меру.

Главное не то как вы назовете свои методы - правильное питание или здоровое питание, главное что дает это здоровью вашему физическому и как это влияет на ваш образ жизни.

Оценок: 2
Добавлено:
Просмотров 202

Похожие новости

Присоединяйтесь

  • Контакты