» » Соль и специи: что можно, а что нельзя?

Соль и специи: что можно, а что нельзя?

Соль и специи: что можно, а что нельзя?

Заботясь о своем здоровье, женщины в первую очередь пытаются отрегулировать питание. И правильно делают, ведь диетологи не зря говорят: мы - то, что мы едим. Все, что в процессе питания попадает внутрь организма, отражается на общем состоянии и самочувствии. И если с полезными продуктами все более или менее понятно, поскольку эти вопросы обсуждаются часто, то на тему употребления соли и специй стоит поговорить отдельно.

Употреблять соль вредно?

Первое, на чем стоит остановиться, - это утверждение, что соль вредит женскому организму, так как она препятствует нормальному оттоку жидкости. Действительно, такое явление может иметь место. Из-за чрезмерного употребления соли работа почек осложняется, повышается вязкость лимфы и под глазами появляются мешки, а руки и ноги будто тяжелеют к вечеру. Если вы заметили, что у вас повышенное артериальное давление после обеда, это также может быть признаком избытка соленой пищи в рационе.

Однако ни в коем случае не следует рассматривать все вышесказанное как рекомендации к полному отказу от соли! Так же, как ее избыток, организму вредит и недостаток соли. Это очень важное вещество, необходимое для полноценного функционирования мышц, причем не только «внешних», но и «внутренних», например сердечно-сосудистых. Соль поддерживает нормальный уровень pH крови и способствует сохранению баланса минеральных веществ.

Суточная норма, рекомендуемая врачами, - 5 г в холодное время года и до 10 г летом. В период, когда тело потеет, организм и так теряет много влаги, поэтому употребление соли в жаркие дни можно увеличить.

Специи - друзья или враги?

Касательно специй стоит отметить следующее. Когда человек придерживается принципов здорового питания, то вкус готовых блюд бывает довольно пресным и малоаппетитным. Избежать этого помогут пряности. В умеренном количестве они не только не вредны, но даже полезны для организма. Ускорить обмен веществ поможет острый перец, сушеный лук и чеснок - это естественные антибиотики и источники минеральных веществ, а лавровый лист не только приятно пахнет, но и изобилует эфирными маслами.

Так что знайте меру и будьте здоровы!

Оценок: 4
Добавлено:
Просмотров 273

Похожие новости

Присоединяйтесь

  • Контакты