» » Киево Печерская Лавра - памятник православия

Киево Печерская Лавра - памятник православия

Киево Печерская Лавра
На берегу реки Днепр, возвышаясь на речных холмах, расположились церкви и соборы - это монастырский комплекс Киево-Печерская Лавра. Первоначальные упоминания об этом комплексе относятся к XI веку, в 1051 году первые монахи поселились на этой территории, выкопав для себя пещеры. Вот поэтому церкви стали называться Печерскими (с укр. «печера» – пещера), а почетное название Лавра пришло к церквям позже, когда монастырский комплекс относительно расстроился и вмещал в себя уже несколько церквей.

Рождение Лавры связывают с монахом Антонием, который вернулся со Святой горы Афон и поселился в пещере близ небольшой княжеской деревни Берестово, расположившейся между холмами. В дальнейшем их стали называть Дальние пещеры. Ранее эту самую пещеру обустроил монах Иларион, духовный наставник Ярослава Мудрого. Впоследствии он покинул пещеру и принял звание митрополита. В истории православной веры это был первый митрополит русского происхождения.

Антоний день и ночь пребывал в молитвах, совершая свой духовный подвиг. К нему стали тянуться люди за мудрым советом, вся киевская знать приходила к нему за благословением. А те, которые стремились к богу, молились вместе с Антонием и просились остаться. Так начала образовываться Печерская обитель. Число иноков возле Антония росло, и когда оно составило 12 человек, Антоний перебирался в другую пещеру, расположенную на соседнем холме. Впоследствии эта пещера послужила строительству целого комплекса пещер, которые стали называться Ближними.

У Антония постоянно росло число учеников и последователей, они строили новые кельи. А для молитв возводили церкви. Так появилась Успенская церковь. Постоянно увеличивалась и территория, на которой располагались все эти пещеры и церкви. В 1062 году монастырский комплекс стал называться Печерским. Когда умер Антоний, его похоронили здесь же, в пещере.
Киево Печерская Лавра - памятник православия

В XII столетии, с участием приглашенных греческих зодчих и художников, в честь Святой Троицы была возведена Надвратная церковь, которая в отличном состоянии сохранилась и по сей день. Во времена нашествия Батыя монастырский комплекс очень сильно пострадала от грабежей, погромов и пожаров. Большую часть монахов убили, и только небольшой их части удалось бежать. Поэтому вплоть до XIV века об этой православной святыне почти нет никаких исторических данных. После отстройки храмов Лавра вновь подверглась набегу крымского хана Менгли I Гераем.

Кроме набегов и разорений, Киево-Печерская Лавра подвергалась окатоличиванию, но за счет высоких нравственных устоев монахов, их истинной приверженности к православной вере, комплексу удалось выстоять.
Позже на территории православной Лавры появляется первая типография, которая была в то время самой большой по всей округе, а мастерская по написанию икон славилась иконами далеко за пределами храма.
В 1718 году православную обитель ждет еще одно испытание. Жуткий всепоглощающий пожар уничтожил практически все существующие деревянные строения, включая библиотечное и архивное сооружения. И только в начале XVIII века монахи вновь начинают восстанавливать обитель. Тогда же была возведена самая высокая колокольня в храме - Великая Лаврская Колокольня. Ее высота составляет почти 97 метров.

В XIX столетии лавра насчитывала: Главную церковь, две пещеры (Ближняя и Дальняя), Больничный монастырь, Китаевскую и Голосеевскую пустоши. Большие потери понесла эта православная обитель во время революции, состоявшейся в 1917 году, а также в период Второй мировой войны. Но церкви и монастыри практически не переставали работать, в них молились, сюда постоянно приходили люди.
Много известных имен связано с этим православным местом, выдающихся деятелей и целителей. Летописец Нестор, художник Алипий, целитель Петр Могила, а также на территории храма похоронен Петр Столыпин.

Сегодня Киево-Печерская Лавра – это не только монастырский комплекс, а настоящий архитектурный памятник православной веры, место паломничества тысяч людей, который занесен ЮНЕСКО в список памятников мирового значения.
Оценок: 1
Добавлено:
Просмотров 245

Похожие новости

Присоединяйтесь

  • Контакты