» » Вступает в действие новый закон о парковках

Вступает в действие новый закон о парковках

закон о парковках

Президент Украины Петр Порошенко поставил свою резолюцию под Законом, направленным на реформирование деятельности в сфере парковки автотранспорта. Изменения коснутся не только правил парковки автомобилей в Украине, но и эвакуации при выявленных нарушениях. Закон будет обязателен к исполнению спустя 180 календарных дней с момента публикации в официальных СМИ. Источник информации — пресс-служба президента.

Закон «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно реформирования сферы парковки ТС» был одобрен Верховной Радой страны 21.12.2017 года и передан на рассмотрение и утверждение Президенту. За принятие закона в целом проголосовали 237 народных избранников.

В соответствии с вновь принятым законом водители и собственники будут нести ответственность в административном порядке, если будут нарушать действующие правила парковки, остановки, стоянки. Для фиксации нарушений планируется использовать видео- и фотокамеры, установленные вдоль автодорог, на стоянках и в иных местах. При этом ответственность будет неотвратимой и неизбежной.

Важно отметить, что ответственность будет распространяться на лицо, в собственности которого автомобиль находится. При этом для автоматической фиксации нарушений закона о парковке в Украине планируется разработать механизм установки и использования видеокамер. К нарушениям относится не только парковка в неположенном месте, но и выезд с платной стоянки без внесения платы, оставление транспортного средства на местах, предназначенных для лиц с ограниченными возможностями при условии, что владелец машины не имеет права на использование данного места.

В соответствии с законом, если в отношении конкретного транспортного средства зафиксировано нарушение закона о парковке, то на лобовом стекле для водителя должна быть оставлена копия уведомления о нарушении и привлечении к административной ответственности.

Право инициировать возбуждение административных дел при выявлении нарушений правил парковки возлагается на специальных инспекторов. Им же даются полномочия привлекать спецтранспорт для эвакуации автомобилей-нарушителей либо принимать меры к задержанию автомобиля на месте.

Изменению подлежат размеры штрафов за нарушение правил парковки в Украине. Одновременно предусматривается скидка в размере 50%, если нарушитель произведет оплату в течение 10 банковских дней с момента получения уведомления. Важно: речь идет о нарушениях, зафиксированных с помощью фото- и видеокамер.

Закон содержит положения, предписывающие, что исполнение закона о парковке должно контролироваться местными органами самоуправления. Им надлежит оборудовать парковочные места средствами фото и видеофиксации с целью выявления нарушений в настоящее время и предотвращения их в будущем.

Так же исполнительной власти на местах в Украине необходимо обеспечить найм достаточного количества инспекторов по парковке для обеспечения исполнения Закона в полном объеме. Для решения этой задачи необходимо увеличить численность сотрудников органов местного самоуправления.

Оценок: 9
Добавлено:
Просмотров 90

Похожие новости

Присоединяйтесь

  • Контакты